ZUTATEN (FÜR 4 PORTIONEN)
Für das Zitronenhühnchen
- 4 Hühnerkeulen
- 400 ml Geflügelbrühe
- 2 Salzzitronen, geviertelt
- 1 EL Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 3 Nelken
- 6 Lorbeerblätter
- 15 Pimentkörner
- 2 Zimtstangen
- 4 EL Olivenől
- Saft von 2 Zitronen
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL gehackter Koriander
Für die Artischocken
- 8 kleine Artischocken
- 2 Knoblauchzehen, in der Schale geröstet
- 4 Zweige Thymian
- 1/2 Salzzitrone
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für den Minz-Couscous
- 250 g Instant-Couscous
- 2 EL Olivenōl
- 1 Bund Minze und Minze für die Fertigstellung
- 500 ml kochendes Wasser
- Meersalz
ZUBEREITUNG
- Die Hühnerkeulen im Gelenk durchtrennen und in einen Vakuumbeutel legen. Für die Marinade die übrigen Zutaten gut vermischen und dazugeben.
- Den Beutel auf höchster Stufe vakuumieren und das Fleisch über Nacht marinieren. Die Hühnerkeulen im vorgeheizten Sousvide Bad bei 69 ℃ 11 Stunden garen.
- Die Keulen herausnehmen, die Garflüssigkeit in einen Topf gießen. Die Keulen in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Ofen mit Grillfunktion bei 200 °C in 15-20 Minuten knusprig werden lassen.
- Die Salzzitronen in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Den Sud aufkochen, leicht reduzieren und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Die Artischocken putzen und der Länge nach halbieren und mit den übrigen Zutaten in einen Vakuumbeutel geben. Auf höchster Stufe vakuumieren.
- Das Gemüse im vorgeheizten Sousvide Bad bei 85 °C 1 Stunde garen. Danach den Beutel öffnen und die Artischocken mit ihrer Garflüssigkeit zum Hühnchensud geben und warm halten.
- Couscous in eine Schussel füllen, mit dem Olivenol beträufeln und alles mit den Händen vermischen. Die Minze in ein hohes Gefäß geben, mit dem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Das Minzewasser wieder aufkochen und über das Couscous gießen, 10 Minuten quellen lassen und warm halten.
- Vor dem Anrichten etwas Minze untermischen. Das Couscous auf Teller verteilen. Die Hühnerkeulen aus dem Ofen nehmen und darauf anrichten.
- Den Hühnchen-Artischocken-Sud aufkochen, die gehackten Kräuter und Salzzitronenstreifen dazugeben und großzügig auf jeder Portion verteilen.
