Marinierte und gegrillte Ananas mit Hibiskusblüten und Raffaello-Eis

ZUTATEN (FÜR 4 PORTIONEN)

Für das Raffaello-Eis:

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 12 Tahiti-Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 12 Raffaello
  • frische Minze zum Dekorieren

Für die Ananas:

  • 12 Ananas
  • 3 EL brauner Zucker
  • 200 ml Weißwein
  • ausgekratztes Mark von 1/2 Tahiti-Vanilleschote
  • Schale von 1/2 unbehandelte Limette
  • 3 Stängel frische Minze
  • kandierte Hibiskusblüten

ZUBEREITUNG

  1. Für das Eis Milch und Sahne mit dem Zucker, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem ausgekratzten Mark in einem Topf aufkochen.
  2. Eigelb in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die heiße Milch-Sahne-Mischung durch ein Sieb unter ständigem Rühren nach und nach zu den Eigelben gießen.
  3. Die Masse über einem Wasserbad cremig schlagen, bis sie gut an einem Rührlöffel haftet. Die Masse in eine kalte Schüssel gießen und in Eiswasser weiterschlagen, bis sie kalt ist.
  4. Zehn Raffaello dazugeben und im Mixer fein pürieren. Die Masse in die Eismaschine einfüllen und gefrieren lassen.
  5. Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in einen Vakuumbeutel geben. Den Zucker mit etwa 3 EL Wasser aufkochen und karamellisieren, mit Weißwein ablöschen.
  6. Das Vanillemark und die Limettenschale dazugeben und auf mittlerer Hitze kochen, bis der Karamell aufgelöst ist.
  7. Den Sud abkühlen lassen und zur Ananas gießen, die Minze dazugeben und auf höchster Stufe vakuumieren. 4 Stunden marinieren. Aus dem Beutel nehmen, den Sud auffangen.
  8. Die Ananas in einer heißen Pfanne auf der Oberseite leicht karamellisieren und danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Den Sud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und sirupartig einkochen. Zum Schluss die Hibiskusblüten kurz darin ziehen lassen.
  10. Die Ananasscheiben auf Tellern anrichten und mit dem Sirup übergießen, die Hibiskusblüten anlegen.
  11. Eine Kugel Eis dazugeben und mit etwas Sirup beträufeln. Eine halbierte Raffaello-Kugel vorsichtig in das Eis drücken und mit Minze dekorieren.
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